Dienstag, 19. August 2014

Pudding mal anders

Seit langem habe ich mal wieder Reste - endlich! Die letzten Wochen waren mit Klausuren und allem drum-herum so anstrengend, dass ich immer alles aufgegessen habe - was natürlich auch nicht schlecht ist. Morgen fahren wir jedoch für eine Weile weg (auf Fahrradtour, ich freue mich schon) und jetzt stehe ich vor dem Problem, dass all die verderblichen Sachen, die eigentlich noch gut sind, die Woche nicht überstehen würden. Allem voran die Milch. Da kam mir der Gedanke an Pudding, das Wunder aus Milch und Stärke. Doch es gibt ja nicht nur Vanillepudding, denn die Grundmasse aus eben diesen Zutaten schmeckt zunächst einmal nach nichts.

Pudding- Grundrezept

Man nehme:
Milch 
Stärke (5 g pro 100 ml Milch)

Die Milch in einem Topf erhitzen und dabei die Stärke unterrühren. Solange weiter rühren, bis die Masse anfängt, fest zu werden, dann in Schüsseln umfüllen und erkalten lassen.

Dieses lässt sich nun beliebig erweitern:

Vanille-Pudding

zusätzliche Zutaten: Vanillezucker oder 1 Vanilleschote, Zucker
Die Schote auskratzen und das Mark mit dem Zucker gleichzeitig mit der Stärke unterrühren

Schoko-Pudding

zusätzliche Zutaten: 1 EL ungesüßter Kakao pro 100 ml, Zucker, nach Belieben Schokostückchen
Den Kakao beim Erhitzen unterrühren und nach Belieben süßen. Die Schokostückchen erst ganz am Ende hinzufügen, damit sie nicht schmelzen

Paprika-Pudding:

zusätzliche Zutaten: 1 Paprika, 1 Zwiebel, Paprkapulver, Thymian, Salz und Pfeffer
Die Paprika und die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anbraten. Derweil die Milch und Stärke wie gewohnt erhitzen, Salz, Paprikapulver und Thymian hinzufügen. Die Hälfte der Zwiebel-Paprika-Mischung auf die Schüsseln verteilen und den Pudding darübergeben. Dann die restliche Gemüsemischung darauf verteilen und mit einer kräftigen Prise Pfeffer würzen.

Schafskäse-Pudding

zusätzliche Zutaten: Schafskäse (oder Hirtenkäse ;) ), Salz, Rosmarin
Die Hälfte des Schafskäses in kleine Würfel schneiden, den Rest zerbröseln. Den Rosmarin fein hacken. Milch und Stärke wie gewohnt erhitzen, den Rosmarin hinzufügen. Gegen Ende die Schafskäsewürfel unterrühren und leicht schmelzen lassen, dann noch mit Salz abschmecken. Den Pudding auf Schüsseln verteilen und den restlichen Käse darauf verteilen.
Wer es gerne warm mag, kann den Pudding auch auf ofenfeste Formen verteilen und mit dem Käse überbacken. Mit Brot zum Dippen ist das schon fast ein Abendessen.

usw. Pudding schmeckt so gesehen erst einmal nach nichts, darum kann man nach Belieben Stückchen hinzufügen und ihn Würzen. Zu beachten ist dabei nur, dass einige Zutaten schmelzen, dass man Gewürze möglichst am Anfang und frische Zutaten erst am Ende hinzufügen sollte und dass die Stückchen klein genug sind, um den Pudding immer noch zu löffeln.

Guten Appetit!

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